登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

温良恭俭让  

2006-11-30 14:43:19|  分类: 三悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    温良恭俭让,这个词,从上世纪的六十年代中期的“文化大革命”时期过来的人都知道,出自《毛主席语录》。他说:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈行动。”当时这段话谱成歌曲,成为“革命小将”到处造反的通行证。
    前几日看央视《百家讲坛》于丹教授讲《论语》心得,才知此语源自论语。
    “温良恭俭让”出自《论语·学而篇》,是孔子的学生子贡称颂老师的。子贡曰:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与?”意思是说,老师是以温和、善良、恭敬、俭朴、谦让的态度取得自己所要追求的东西。老师求得的方法与别人求得的方法不相同吧?
    温良恭俭让,这不仅是古人君子追求的理想,也应是现代中国人的行为道德的规范。
    所谓温,是为人要温和;对女人来说要温柔。现在青年女子与野蛮为友,越野蛮越好。大概是受到变态电视剧“我的野蛮女友”和“我的野蛮女教师”的影响。
    所谓良,是做人要善良;要讲诚信,要讲良心。现在社会是一片诚信的沙漠,善良你的名字是弱弱,它受到丑恶的蹂躏和践踏。
    所谓恭,是对人要恭敬;对孩子要诚实,对人要懂礼貌,对老人要孝敬。
    所谓俭,是生活要勤俭朴实。
    所谓让,是为人待事要谦和礼让;要以宽容的心包容社会。
    古时候的古人还有个做人的准则,可现在做人却没有了这些道德标准。即使有一些准则,也是空洞的没边没沿,什么五讲四美三热爱,什么党的先进性,最近又提出什么八荣八辱。
    自文革后,人们没有做人的道德准则规范自己的行为。国人的道德观念日益堕落。这些在旅游黄金周的公共场所看得尤为明显。一切都是非温良恭俭让。不温:大声喧哗与人争吵;不良:或谎话连篇欺骗善良,或恶言恶语唯我为大;不恭:对老人、小孩、女士,一视同仁,没恭没敬。不俭:刚刚脱贫温饱,就开始穷抖擞浪费成风;不让:唯恐吃亏,争先恐后不排队。
    中华民族的素质已经下降到令人窒息的地步,礼仪之邦早已成为历史。
    现在出国的限制宽松了,在国外的国人更是方显英雄本色。随地吐痰,加塞不排队,大声喧哗。引起许多国家的反感,有的景点特意设置中文警示牌,以请国人注意。
    想起这些,与古人的温良恭俭让相比,令人汗颜。
温良恭俭让 - Xiaoming - 三悟人生-感悟 觉悟 醒悟
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018