注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

教育的困惑  

2006-12-18 15:34:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前几日女儿来电话,说在shopping时遇到一个可爱的外国模样小女孩,她在沈阳长大,最近才从中国回到美国。小女孩还用女儿的手机给她姥姥打电话,还相互留通讯方式。我告诉女儿,能在他乡异地遇到“小老乡”,也算是有缘分,能帮忙就帮。后来小女孩经常通过女儿与她在夏威夷的姥姥联系。再后来小孩的姥姥来到女儿这里住,再再后来让女儿陪她打官司当翻译,给她外孙女当传话筒。就这样得寸进尺,得尺进丈,一步一个陷阱,被活生生地利用了。住在你这儿,吃着你的,还支使你跑前跑后的。一个素不相识的人,倒成了房屋的主人。当时正好赶上女儿期末学习非常紧张,老太太半夜三更打电话哭喊,让女儿发邮件等事情,搞得女儿无法安心学习,有些神经错乱。这时我有些后悔,不应该对她讲什么缘分和帮忙之类的话。
    我们每个为人父母,对教育充满着困惑。当你的孩子在外面被人打了左脸,回来向你哭诉你怎么办?你是告诉孩子去打对方的左右脸,还是告诉孩子再伸过右脸,让对方打?你告诉孩子做恶人还是做善人?回答应该是做善人。可现实却是,做善人总是被人利用或是使用,是没有好结果的。
    朋友和妻子总是说我是傻子,我想他们在心里却说另外两个字:傻X。这是因为我经常做别人牵驴,你拔橛子的事情;还有别人把你卖了,你还帮别人数钱的情况。我很迷茫和困惑,我善待我认识所有的人,却被有些人认为你诚实可欺,不忽悠和欺骗你这样的老实人,简直是犯罪。如今现实又重演到女儿身上,真不知道告诉她怎样做人才是正确的。
    现在什么都要包装,欺骗也不例外,改名叫忽悠。忽悠的实质就是欺骗,也可以叫谋杀,是对人心灵的谋杀,是社会风气的腐蚀剂。
    当前社会上几种人对决的结果:欺骗者 VS 被欺骗者 
编号   欺骗(忽悠)者                        被欺骗(忽悠)者          结果
1       30-40岁的风流倜傥的男子           15-30岁的女子            前者战无不胜
2       30-45岁的妇女                        65岁以上的老爷们儿      前者攻无不克
3       40-50岁的魅力男人                   20-40岁女子               前者手到擒来
4       天真的孩子+能说会道的老者        任何人                       前者天下无敌
5       能说会道的几个年轻人                65岁以上的老者           前者必胜无疑
6       任何人                                  善良+诚实的人             前者百战百胜
 
    总结归纳,当善良PK忽悠,当弱势群体PK强势个体,前者必败,后者必胜。
    对号入座的社会现象:
编号1:商人、老板及成功人士有情人已成为一种时尚。
编号2:中年妇女花言巧语把老干部忽悠的晕晕乎乎,然后结婚骗取钱财。
编号3:贪污腐败的官员们,依仗权利和钱财包养二奶团队,以炫耀自己的淫威。
编号4:街头小巷到处是抱着或领着小孩的乞丐帮,骗取人们的同情心;还有以上女儿的例子。
编号5:几个人充当不同角色,专门找老弱病残及老人,以卖假金条、换外币、假金表、扶老携幼等方式,诈骗钱财。
编号6:哭穷、装傻、卖艺等各种眼花缭乱的花招,蒙骗善良的人们。
教育的困惑 - Xiaoming - 三悟人生-感悟 觉悟 醒悟
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017