注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

忆往昔峥嵘岁月稠之六  

2006-04-25 14:29:04|  分类: 忆往昔峥嵘岁月稠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9/7/2002
紧张的高考终于结束了。人人都可以松口气了。
七月初学校就不上课了,自己在家复习,乌娃及其他人经过三年漫长的学习都已经学不进去了。我的原则是随心所欲,放松精神,自己愿意做什么就做什么。看vcd电影是其主要工作,还有主要的工作是睡觉、吃饭,所以她说自己是会说话的猪。这时候人的想法飘忽不定,一会觉得没有问题,对自己这几年的学习成绩表示满意;一会又觉得差的远呢,想到如果没有考上,浑身冷汗,不寒而栗。二种思想交替坐庄。
其实高考是对一个家庭的全面考核,对学生而言是学习实力、心理素质和身体状态的综合。坦率的说,对于高考的这种社会的场面和压力,就我们成年人都有些难以承受,更何况她们。对家长来说,教育方法,生活安排,经济实力的综合。也就是说对家长在这三科方面的考试,与学生不同的这三科之间又是相互联系相互作用的。孩子的好坏是对家长这些年教育的考核,许多人总是忽略教育,只注重抚育,生活上的关心,把教育的责任推给学校,而现行的教育制度又与社会不相吻合,使学生的身心得不到健康的发展,这就需要家长补充教育,或是说再教育。尤其是德育方面,在学校(初中以上)基本没有必要的课程,所谓的政治是时事知识,国家的大政纲领。没有在灵魂深处做文章,缺乏心灵的教育。这种思想贯穿整个教育行业,可以说现代教育是失败的教育,是腐朽的教育,是与社会发展不相适应的教育,是亟待改革的教育体制。
许多家长对自己孩子不满意,与孩子生气,其实那是对自己教育的不满意。孩子考得好,那是对自己教育的肯定;考不好,那是对自己教育的失败,也就是说对自己人生一个主要事业(孩子)的否定,想一想能不伤心吗?在考场外的家长,那双望子成龙的眼神,那疲惫的身体,紧张的神态,让人感动,让人伤心,让人无奈。
高考是人生的大事,谁都会紧张,高考前的晚上,乌娃居然失眠了,这是我没有想到的,7月7日早晨3点还没有睡着。可见紧张的程度,主要原因是:提前兴奋,紧张过度。还有就是洗热水澡,刺激血管膨胀。第一天上午语文考得一般,觉得作文写的不是十分理想,她在对学习方面的思维与我的完美主义相似,总要追求完美。题的难度一般,估计110分以上。中午回家我做的虾仁面,比较清淡,高考期间的菜谱我是征求她的意见所制定的,主要以清淡为主,水果为辅,由于天气热不宜搞些肉类,尤其不能拉肚子。中午休息长还能睡午觉。下午考数学,这是关键的学科。在年初我回来后综合她的能力,就觉得数学是薄弱环节,如果想高分那数学就得100分以上,为了能帮她学数学,回来后的三个月内,我从高中数学课本学习,学一个专题,让她做题,我从中了解到她的思路的情况加以补充更正。她的主要问题是代数基本功差,而代数又是数学的基础,所以必须学好代数。学习对于我来说也并非易事,不过我对数学一贯感兴趣,以前的数学在中学是数学课代表,在大学我更是喜欢数学,曾经我把樊映川的数学题集全部做完,而且做题时工工整整作了数本。里面的等号,加减号,分式都是用格尺打的直线,现在想起来也令我兴奋,那时培养了我的对事物的认真性。做就做最好的,这也是我现在的完美主义思想的前身。
她在后来的几次模拟考试中数学的成绩有所上升,数学排列到班级的前10名左右,对我来说也是高兴,总能将自己所学到的知识应用上去了。我一直认为数学是主宰她高考成绩的因素。数学考完后觉得还可以,估计110-100分,我认为这是伟大的胜利,高考肯定没有问题了。第二天的文综合题目较难,发挥的还可以,涉及面较广,对于她来说也是有利的一面,同时也符合去年题目的水平。她们的模拟文综合都简单能得280分左右,有点夸张。英语题也难,她发挥得一般,因为总觉得英语好,想得高分,心里压力就大,发挥起来就紧张,而导致失常(谈不上),我要求第二天得400分,第一天200分,共600分左右。
我在家近半年了,几年来一直在外漂泊,对家的概念十分淡泊,与乌娃在一起的时间很少,以前也就在放假期间她去深圳,或春节我回长春。时间总是匆匆忙忙,这次在一起朝夕相处,共同完成她在中学时代的最后关键时期,对于我来说也是一种幸运。有时觉得累,有时觉得气,有时觉得空虚,然而从另一方面看我又觉得很自豪,欣慰和高兴。
以后父女俩在一起的机会不多了,她上大学,出国深造,结婚生育,事业,家庭,总而言之能像现在在一起高兴、吵架,沟通,对话的机会不可能很多。这也算是作为父母被对子女的最后贡献了。
作为成年人在一生的几件大事,养儿育女,事业有成。作为养儿育女,我认为我们是成功的和自豪的。许多人在事业上有造就,可养儿育女上是个失败者;许多人培养出高材生,可自己却成了牺牲品。这两种人都是悲剧,一个把自己的未来活丢了,一个是把自己整个活没了。
孩子的好坏是检验父母价值的重要标志。所谓孩子的好坏,现在的标准就是是否上什么大学,什么专业,这是很片面的。另一方面这也是很现实的。好学校就是不一样,从师大附中与其它学校相比,就是不能同日共语,就是有差距,而且还是很大的差距。同样北大、清华肯定与其他学校也存在很大的差距,而且无形资产的名牌效应那更是无法比拟的。
在这些年来,我十分感谢乌娃的所作所为,我们付出了很多,同样她付出了更多。再生活上与同龄人相比简直是一个天上,一个地下,几年来都是自己或是寄读,或是自力更生,可以说是艰苦来形容。在学习上没有我们操任何心,从来都是志愿的学习,自己培养自己的各种兴趣爱好。在精神上给予了我们很大鼓舞,她的每次成功对于我们来说都能产生极大的快乐和幸福,她是家庭中的快乐源泉。我感谢她给我带来的欢乐和成功的喜跃,也是我能作为一个成功男士的形象立于社会之中,这一点作为成年人是非常重要的和十分必要的。有许多人成为富翁了,可从他们眼神里还是可以看出人生失意的感觉,当然他们可以用金钱换取到国外读书的机会,可他们的子女却都没有成才的先例,仔细看看现在的海外派人才,有谁是这种人呢?答案:没有,决没有(never)。大部分是回国继续靠山吃山,当花花公子。
考大学只是万里长征第一步,以后的路还长着呢。但是,以后的路是由自己来唱主角了,我们也就送到此为止。回顾养育之路,觉得十分成功,不论主角、配角都得到了自己所得到了,我从中学到了很多知识(尤其是这几个月的学习),同时也感觉到被知识的大潮所淘汰,更加需要不断的学习,活到老学到老。乌娃也从我们身上吸取了宝贵的经验和教训,尤其是教训,对于我们来说是惨痛的,是要引起她的高度重视。她的知识面,我是十分放心的,也是十分自豪的,是同龄人不能相提并论的。这对她以后的生活中十分有利。大家同在一条起跑线上,而她的实力(知识的积累)远远超过他(她)们,这也使她成为名人的重要砝码。
如果她要当普通人,我不会花这么大的功夫;
如果她当了普通人,那将是我的失败。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017