注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

欧洲见闻-购物  

2006-05-05 13:29:18|  分类: 欧洲见闻1998/200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《购物》                                            2002年3月

德国星期日各商店都休息,令人费解。商店平日的下班的时间也比较早,只是在星期五晚一些闭店,星期六下午两点闭店。

他们的看法有三点:顾客是上帝,可服务员也是上帝,要保证服务员的人权;其二公平竞争,每个商店全部都按要求休息;其三星期日服务员上班,工薪很高。星期日是名副其实的休息日,大部分人都做户外活动放松自己的身心。

德国超市购物的自由开放程度十分惊讶。顾客携带大包小裹随意进出超市不受任何限制。各种商品摆在货架上任顾客随便挑选,顾客拿着挑选好的商品自觉到收款处排队交款(超市的收款处并不设在出口处,如果顾客不交款也可以出入超市)。这种方式要是在深圳,超市几天就得关门。我十分不解的问一位在德国工作多年的中国友人,德国人的觉悟怎么这么高?友人告诉我德国人非常讲信誉,如果你的信用记录里有了不良记录,你就会失去许多许多机会,如贷款、就业、上学等,它直接影响你将来的一生。这使我领悟到,原来信誉就是你在这个社会的通行证,没有信誉你就无法在这个社会生存。

当你离开欧盟国家时,你买的日用品还可以在海关退税,退税的数额约为商品价格的10%,这种优惠的政策促进了游人的消费,增加欧盟各国的贸易额。

介绍几种回国带的商品,巧克力--物美价廉,深受孩子的喜爱;香水--货真价实,受到女士的热爱;各种刀具--经久耐用,男士偏爱的极品。另外还有各国的特色商品,如瑞士的手表,意大利的服装,荷兰的钻石首饰等高消费的商品。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017