注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

欧洲见闻-欧元  

2006-05-05 13:33:38|  分类: 欧洲见闻1998/200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《欧元》                                               2002年3月

随着2002年新年钟声敲响,金融界又诞生了与美元分庭对抗的新货币--欧元。

以前在欧洲旅行遇到的麻烦之一就是货币问题,要带上各国的货币。1998年在欧洲旅行时,有一次从法国巴黎去意大利米兰,上火车时用法郎,在餐车吃饭时就花马克,下火车后就用里拉,换算也经常搞错。硬币更是麻烦,各国的硬币不好识别(外形和面值),有的时候只好拿出一大把硬币让服务员自己挑选,给旅行带来许多不便。有一次去卢森堡正值星期日商店和银行都休息(不知道有这种情况),我们又没有卢森堡货币,只好挨饿了。还有一次在摩纳哥,乘火车10分钟到一个小站转车,下车后买东西吃,看价格高的惊人,原来已经到意大利了,使用里拉了(里拉与法郎比是1350),当然价格高了。

早在1998年欧盟就开始作使用欧元的准备,这是个庞大的系统工程,首先各种收款机的换算价格,各种自动售货机、售票机的识别硬币或纸币的系统,制造新欧元,回收各国货币系统,国民普及系统,各国的银行转账系统。可谓相当复杂,涉及各行各业及全欧盟人民都是前所未有的,这项系统工程为世界统一货币(势在必行)积累了经验和教训。

现在就好了,携带欧元就可以走遍欧盟各国,也不用为兑换烦恼。

欧元纸币只有一种样式,图案不带任何国家的色彩。而硬币则不同,硬币正面及大小统一样式,背面则各国根据自己国家的特点设计图案各不相同。如德国就以勃兰登堡门和雄鹰为图案,荷兰则以女王头像为图案,体现出既集中又民主的方式。

欧盟各国于200211日正式使用欧元,各商店及金融机构收原来各国的货币或欧元,找零一律为欧元。各国在2月底以后就禁止原来的各国货币在市场上流通,只能到银行兑换欧元。

各国货币之间统一对欧元的比率,也就是说各国货币之间没有变化,都随着欧元相应变化。最近欧元一直坚挺,看样子欧盟联合起来与美元分庭抗礼,增加金融货币的竞争,对世界经济美元垄断有着积极的作用。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017