登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

欧洲见闻-巴黎地铁  

2006-05-06 11:58:03|  分类: 欧洲见闻1998/200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《巴黎地铁》                                 1998年写/2002年修改

这几年到巴黎旅游的人数不断增加,各旅游景点人满为患,总是排起长龙购票。抢劫游客财物的事情经常发生,尤其针对中国旅客的抢劫更为猖獗,因为中国旅客的特点是喜欢拎着手提箱并携带大量现金。他们主要在人多热闹或流动性大的地方下手,如车站、商店和地铁。由于地铁的流动性大,车站内警员少,人行通道复杂,所以发生案件比较多,他们大多以团伙的形式抢劫,我曾经在巴黎地铁上遇到了惊险一幕。

我在巴黎乘坐的飞机是夜里十二点起飞,我和同事带着随身行李坐地铁去戴高乐机场。夜里地铁车厢内的人很少,巴黎的地铁车厢之间都是相互连通的,我们坐在最前面的车厢。戴高乐机场离市区很远,乘地铁大约一小时左右。地铁行驶出市区后车上的人就更少,这时从后面的车厢进来了一群年轻人,他们有的大吵大嚷,有的主动与车厢内的女孩搭讪,其中一个黑人青年坐在我的对面,他时而向外张望有些焦急状态,他用生硬的英语问我,他看我没有听明白就用手比划,我明白了,他问我时间,我告诉他时间,他还是没有听懂,我就把手腕放在他眼前,他仔细看着,突然我的听到同事喊声,你的摄影包。我马上摸放在身边的摄影包,没有了,我回头一看,一个人提着我的包往车门方向跑,同事急忙追向门口,我马上朝另一个车门跑去,堵住其他同伙。拿包的人跳下车,一溜烟跑得无影无踪,这时我们也不能下车去追,因为我们还有其他行李。车开了,我想这下完了,包里有护照、机票、外汇、相机。这时我看见有个姑娘看着我,用嘴示意她的座位旁,我顺着她示意的方向看,啊!我的摄影包在那里空座位上,真是不幸中的万幸。这群年轻人经常在地铁上作案,他们采用声东击西,分散乘客的注意力,其他人趁机抢劫,随后马上转移给另一个同伙。由于姑娘的及时提示摄影包发现的早,再加上我们在最前面的车厢,否则他们的同伙早就转移到别的车厢,使你就无法找到。地铁到了一个车站,车上的乘客都下去了,仅乘下这十几个年轻人和我俩,车继续行驶,这时我们感到害怕和紧张,同时感到孤独无助,我愤怒的看着那个黑人小子,他则装出一副无辜的样子,其他的年轻人都看着我俩,一边说法语,一边做准备打架的架势。我一只手插在口袋里握着瑞士军刀,一只手拿着拐杖(给父亲带回去的礼物)心里想如有情况,首先要冲到车门口按门上的报警按键。突然两车厢连接的门开了,进来一位马大人高的男士,留着小胡子,满脸凶相很像黑社会老大的气派,他旁若无人的走到门前做好下车的准备,这是我公安战士?他们的老大?空气凝固了,双方对峙着,他们好像等待什么人的一声令下,当即扁倒我们。这时车到站了,他们无奈地慢慢吞吞下车了,下车后他们冲着我两大声的叫喊,我想是在说脏话。我长长的松了一口气,提着的心放下来,我实在搞不明白那个男士不在他所在的车厢下车,偏偏到我们的车厢下车,也许是来帮助我们,也许是他们的老大,百思不得其解。我也衷心感谢那位善良美丽的姑娘,如果没有她的善良,我将不能不能乘坐飞机,我将到中国驻法国大使馆办理补办护照,重新更改航班,回国后向领导解释外汇丢失的经过……想起这些我就后怕。

在欧洲城市乘坐地铁的人少,尤其是开往市区外的,车厢经常没有几个人,所以乘地铁时尽量找车厢有较多的人的车厢,这样就比较安全。其实在地铁车站等车时才是最恐怖的,你想整个地铁车站或就两三个人,你说可怕不可怕?这时候再有人向你走来,你吓也吓死了。1992年我曾经在纽约市区中心的一个地铁车站内拍过摄像:车站内挂钟指向12点,摄像机360度旋转一周,整个车站内没有一个人。国内的朋友问是不是半夜12点?答不是,是中午12点。问为什么画面这么抖动?答我害怕能不哆嗦吗!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018