登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

生命探索–肾  

2007-11-16 03:22:41|  分类: 生命探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人体的泌尿系统是由肾脏、膀胱和输尿管组成,相对人体的其他系统比较简单,但是担负的责任巨大。人患有疾病时,首先衰竭的器官就是肾脏,肾衰竭标志着疾病在恶化。

    肾脏(kidney)是泌尿系统的主要器官,主要的功能是把人体中多余的水分、盐类、尿素、葡萄糖以及其他杂质过滤排出。

    肾有两个,因为人体左面有脾脏,所以左肾比右肾低一点。

    人体每日消耗的水分2.5升,其中呼吸0.5升,排尿1.5升,排汗0.5升。

    肾的真实文档:

尺寸 长11cm   宽6cm   厚3cm
重量 140g
肾每小时血流量 7.2 L/小时
血的压力 75mmHg
过滤全部血液的时间 30分钟
尿的pH值 4.8-7.8

    肾小球细胞是过滤血液中杂质的主要者,被肾小球过滤的液体还继续被肾小管细胞再吸收过滤,即所谓的二次过滤。

    肾疾病的临床现象:

  • 肾盂肾炎,有急性和慢性之分。

急性肾盂肾炎:呕吐、排尿新鲜或深棕色血尿、感觉膀胱满并且排尿疼痛、背后腰部上方痛疼、体温升高;

慢性肾盂肾炎:呕吐、总感到疲劳要躺下休息、排尿增多。

  • 肾小球肾炎,有轻微和严重之分。

重症肾小球肾炎:每天排尿少于500ml、总感到疲劳要躺下休息、早上眼皮浮肿、晚上脚踝部浮肿;

轻症肾小球肾炎:排尿新鲜或深棕色血尿。

  • 肾衰竭,有急性和慢性之分。

急性肾衰竭:每天排尿少于500ml、胳膊肌肉痉挛、低血压;

慢性肾衰竭:胳膊肌肉抽筋和抽搐、胳膊肌肉痉挛、出现淤血和出血点、高血压、口渴、皮肤干燥和有黑色素斑点、晚上排尿增多、视力下降。

  • 肾结石:呕吐、排尿新鲜或深棕色血尿、感觉膀胱满并且排尿疼痛、痛疼从上腹部转移到下腹部。

  肾功能与性功能没有任何关系,性功能属于内分泌腺系统。很多人总是把两个功能混为一谈,尤其是假中医和庸医,为了骗钱而骗人。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018