登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

电影《站台(platform)》  

2007-11-08 05:24:53|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电影《站台》(英文名flatform),是贾樟柯2000年导演的影片,影片描写城镇里几个年轻人在1980年刚刚改革开放的时代中,他们对现实的迷茫,精神上的扭曲,生活上的混乱的经历。

  故事发生在山西贫瘠的山村小镇,贫乏的文化生活,愚昧的想法,可笑的行为,我边看边笑。主人公年龄与我们相仿,所描写的那个年代正是我们生活的岁月,有点像回头看自己走过的路和曾经的生活。如此傻冒的活着,现在看来都是一群精神病人,想起来就笑,余后再落泪,如此能半疯半傻地活到如今也实属不易。

  贾樟柯的作品,电影语言用的很好,他把语言、画面结构、音乐配音和人物的肢体语言,发挥的淋漓尽致。用不同的当时时髦的歌曲反映时间的位置,如邓丽君的〈美酒加咖啡〉、张明敏的〈我的中国心〉等;用不用的背景声音记叙时代的重大事件,如刘少奇平反追悼会、国庆35年阅兵式等;用不同的生活状态演绎经济发展的变化,如喇叭裤、演出服装、录音机、山村通电、性教育录像、走穴、火车、舞厅、长途汽车等。

  影片时代感极强,那个年代的痕迹无处不在。手法简单朴实,不用语言概括生活,而是非常注重情景的细节,旨在表现现实时代的生活,让观众自己从中感悟人生。

  影片尤其是对人性的表现,正确和反面的,亮面和黑面的,看到最后真的不忍心看了,这就是我们的生活经历吗?太可怕了,人生就是这样残酷,当你还没觉得怎样呢,你还没觉得生活开始呢,其实生活都远离了你,抛弃了你。

  影片的最后,主人公坐在沙发上昏昏睡着,手中的香烟絮絮的燃烧着,女人抱着孩子逗他玩,炉灶上的水壶嘴冒着蒸汽。这就是生活,这就是我们的现实生活。

  现在的一些影片,总是脱离不了一个固定模式,所谓的艺术来源于生活,高于生活。所描写的人与事让人不可信,脱离当时的时代背景。如拍摄伟人时,还是高大全的手法,其实领袖们在解放前的岁月里,还不是普普通通的,不会像影片描写的那样英明伟大。艺术为什么要高于生活呢?其实生活本身就是艺术。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018