注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

独立和自我  

2007-12-22 05:09:47|  分类: 三悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    女儿问,她在大学里都学到了什么?我想了好长时间也没有想出来,就像人生一样,稀里糊涂就到知天命之年。

    我以为,人的成长可以说是在生活、精神和经济上独立的过程。有人形容人的行走过程,人小时候四条腿爬,长大了两条腿跑,老年了三条腿走。人的成长也是从依靠到独立的过程。女儿上中学的时候,我们都在外地工作,她中学在寄读学校,高中自己过日子,生活上完全自理和独立了;大学的时侯有了自己的人生观和思想,在精神上独立了;现在在国外读研的时候,有奖学金,自给自足,经济上也独立了。可以说她现在是生活上自治自立,精神上自由自主,经济上自给自足,走上了自由主义独立的康庄大道。

    从孩子听大人话的角度来看,小的时候是什么话都听,中学的时候两个耳朵听,嘴里往出冒;大学的时候左耳听右耳冒,现在读研的时候是两个耳朵都不听。

    从大人说话的声调变化看,小时候和颜悦色的说话,中学的时候大声的喊叫,大学的时候絮絮叨叨,读研的时候默默无声。

    从感性上来看,作为父母对孩子在生活上照顾、精神上支持和经济上帮助,尽量创造一个好的条件。别人家里有钱,孩子可以自费出国读书,不用那么艰辛,我们没有这个能力,有时觉得不安;可从理性的角度说,孩子独立成长是一条必由之路,我倒觉得应该是:独立要趁早。早融入社会,早独立生活,早精神自由,早经济自给。只有独立,才能自由;只有自由,才能发展;只有发展,才能自我。

    现在的孩子基本是独生子,以我为中心的心态较为普遍,形成绝对的自我、自恋、自赏、自私精神。许多女孩子把张爱玲的“出名要趁早啊”奉为座右铭。出名不说,还要趁早。于是乎形形色色变态层出不穷,自赏的典型--芙蓉姐姐(扭腰露点的图片或视频),自恋的典范--广州流野(与自己穿旗袍女装照片结婚),自私的代表--啃老族。

    要自强不要自我,要自立不要自恋,要自信不要自赏,要自尊不要自私。

    有些年轻人离家在外,或读书或工作,自以为这就是独立了,大谈特谈什么自我、成功、出名等,其实你的路还很长还很远。你在生活上不靠父母,精神上不靠朋友,经济上不靠家庭,那时再谈独立,再谈自我才更有意义。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017