注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

周扒皮与高玉宝  

2007-06-01 15:51:22|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是六一儿童节。记得小时候儿童动画片很少,仅有的几部之一是《半夜鸡叫》,故事说的是地主周扒皮为了让长工多干活,半夜里到鸡窝里学鸡叫,引起村里的公鸡啼鸣,长工们听到鸡叫后就出去做工(那是没有钟表),每日很辛苦。童工高玉宝识破了地主这个坏招,和长工们团结一起把周扒皮当偷鸡贼痛打一顿。
    如今现代版的《半夜鸡叫》重现,530日凌晨人们还在酣睡中,政府出台了增加股市交易的印花税率,由原来的1‰提高到3‰。于是乎蒙胧胧的股民被当头一棒,股市顿时大跌,当天上证最多跌三百多点,深证最多跌幅一千多点,九百多只股跌停。到今天为止还有三百多只股票连续三天跌停。股市资本上周蒸发九千多亿元,以股市一亿户计算,每户平均损失九千多元。
    这正是:政府重现周扒皮半夜鸡叫,坐收不义之财。股民上演高玉宝鸡飞狗跳,痛失积攒利润。
    其实政府大可不必用“半夜鸡叫”的方式来打击股市的非理性状况,也没有必要让政府和股民对立,完全可以用温和的方式,提前发布提高印花税的警示,使股民能够逐渐理性化,这样股市才能有个和谐社会的氛围,才能健康的发展。
    建立和谐社会是中央积极倡导的理念,作为政府应该首先贯彻执行。那种靠高压政策,随心所欲的规定,是对政府以民为本宗旨的肆意践踏。
    股市的火热是有一定的道理的。我国经济发展以每年百分之十的速度增长,房产价格更是高速增长,再加上医疗和教育的花销费用也是大幅提高,银行利息只降不升,老百姓手里的钱无形中大大贬值。为了补贴亏损,老百姓没有办法的办法,拿着退休养老金和医疗保险费,甚至养家糊口的钱,纷纷冒险走进股市,这也是为什么许多股票大厅成为了老年活动中心的原因。不是老百姓愿意冒险炒股,愿意得心脏病,而是房产、医疗和教育的等费增长飞速(经典台词:不是我们无能,而是共军太狡猾)。老百姓的钱袋子鼓起来有什么不好呢?
    俗语说得好,没有不好的群众,只有不好的领导。扩展一下外延,没有不好的公民,只有不好的公仆。政府应该在抑制房产价格,改革医疗保险制度,完善教育体制这几个方面花大力气,从根本上解决老百姓的后顾之忧。抓大放小是政府的工作方法,从宏观调控的角度,公开公平公正地解决问题,把股民的投机心态引导到投资心态。而不是利用手中的权力,半夜三更出台调整印花税的决定。另外,随便调整税金合法性有些异议,这是不是要经过一些必要的程序,如举行听证会,经过人大可行性论证等手段。哪能这么随便,因为税率是从老百姓的钱袋子拿钱呀。
    这次股市的跳水,真正损失最惨的是那些弱势群体--退休的老人,他们心脏虚弱、文化不高、技术不懂、经济紧张,现在被这当头一棒砸的口吐白沫晕倒在地,嘴里还念叨着:我顶你个肺。
    这次跳水,是六一儿童节小朋友送给股民的厚礼,它使得股民的心脏变得更加坚强,返老还童。
周扒皮与高玉宝 - Xiaoming - 三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017