注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

美国探亲-中学老友  

2007-10-23 04:46:10|  分类: 美国探亲2007-200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来美国后,给在美国的中学同学陈强打电话,相互询问了近几年各自的家庭、生活和工作状况。陈强是我的中学同学,来美国已经近十年了,先是以访问学者来美国研究项目,而后又读博士,毕业后就在美国生活和工作了。他原来是学医的,现在改行学生物工程,真是不容易呀。
 在中学时代,我们班里绝大部分同学都是工人子弟,我们六个要好在一起玩耍的同学属于另类。我的父亲是军人,孙宁的父亲是工程师,大刚(陈铁刚)的父亲是政府官员,(刘)铁石的父亲是高级技工,白山的父亲解放前曾是朱德的通信员,陈强的父母亲是医大教授。那时候正是“文革”期间,每个人的家里多多少少都受到一些牵连或迫害。
 记得中学时期(1973年),一次我们在一起谈论化学题,陈强说有一种元素有放射线,要经过几百年才衰减一半。我说不可能,哪能有这种东西呀。陈强说他在家里的书里看到的。我说绝对不可能,一定是看错了。后来我们打赌,如果书里有这么说的文字我输,否则他输。谁输谁给每人买两根冰糕(冰糕5分钱/根,冰棍3分钱/根)。放学后,我们几个人一起到他家里,那时他家刚从五七干校搬回来,在红旗街附近住。在他家里果然找到书中的那些叙述,我输了花了“巨款”6角钱,给每人买了两根冰糕。他家里的书柜里都是厚厚的书籍,许多还是英文书,那时能懂英文的人,实属罕见。那次给我留下很深的印象,世界上还有那么多知识我们还不知道呢。
 一晃三十多年过去了,如今我们都已经到了知天命的年龄。
 与陈强上一次见面是1998年,当时洪学智来深圳,他作为洪的随行医生来深圳,我特意到他的住处吃饭聊天,他说准备去美国访问学习。这一去成了黄鹤一去不复返。
 这几天电视新闻天天报道加州发生森林大火,离圣地亚哥很近的。给陈强打电话询问火情是否影响家里的生活,他告诉我大火离他家里还有一段距离,还是比较安全的,不过政府还是要求居民撤离家园,以防不测。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017