注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

生命探索–心血管系统  

2007-10-24 00:06:00|  分类: 生命探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心脏(heart)是人体的重要器官,它代表着人是否生死的两个要素之一。

心脏的实际文档:

心脏的大小 12*9cm
心脏重量 250-390g
心瓣数量 4个
标准心率 70/分钟
心跳泵血的容积 75ml/每次跳动             7500l/天
心脏流动的血液 休息时:250ml/分钟      运动时:1200ml/分钟
心室压力 左:120mmHg             右:20mmHg

  心脏由左右两部分组成,每部分又由两部分组成,上房下室。可以简单的把心脏分为一个田字。左上为左心房,右上为右心房,左下为左心室,右下为右心室。

  人体血液有两个循环,称之体循环和肺循环。从心脏方向流出的血管叫动脉,流入心脏方向的血管叫静脉。体循环的血液从左心室流出,右心房流入;肺循环的血液从右心室流出,左心房流入。简单的解释,心脏的左心是动脉血液,右心是静脉血液;血液从心室流出,心房流入。

血液循环的实际文档:

血液在人体中的比例 静脉75%   动脉20%    微循环5%
血液的容量 男人:5-6l      女人:4-5l
循环中血的停留时间 肺:4-8秒钟     体:25-30秒钟
血管的直径 微循环:0.0008cm  大动或静脉:2.5-3cm

血液(blood)的实际文档:

血液容量 男人:5-6l     女人:4-5l
红细胞在体内的数量 25*10(12次方)
红细胞大小 直径:7微米    厚度:2微米
红细胞的寿命 80-120天
红细胞和白细胞的比例 1:1000
血液的pH值 7.35-7.45
血液的成分 水:50% 红细胞:45% 白细胞:1% 其他:4%

静脉的血管中有瓣膜,类似管道中的单向阀门,使血液只能单方向流动,保证血液在体内的正常循环。

  心肌血液由心脏的冠状动脉提供,它对血液中的脂肪极为敏感,当血液中脂肪过多时,冠状动脉血管内壁形成沉积层,使冠状动脉狭小或硬化,造成心肌供血不足或心肌坏死。

  减少脂肪在血液中的方法:

  • 有氧运动。消耗人体的多余脂肪,提高血液中的含氧量。有氧运动就是在运动时不要感到呼吸困难,有充足的呼吸。无氧运动的典型范例是百米竞赛,整个跑步过程中没有呼吸;
  • 摄入低脂肪食物。减少脂肪的摄入量,是一种被动减少脂肪的方法,对于一些不爱运动的懒人来说,不乏是个无奈的好方法。
  • 控制身体重量。体重是人体健康的显示器和晴雨表,最佳的状态是按照国际通行的体重指数(BMI)计算,正常的体重指数=体重(公斤)/身高*身高(米)/=18-24。肥胖固然不好,但不能说瘦就是好。现在女子时尚追求身体瘦弱,这是非常错误的理念。我们知道动物在入冬前拼命的摄入食物来增加脂肪,以抵御冬天的寒冷。人类现在已经不用为食物和寒冷而忧虑,这是不是说不需要脂肪了?人类还要面对远比寒冷更可怕的天敌-细菌和病毒,在抗击天敌时人体需要大量的脂肪参与。当胖人和瘦人得病治愈后,我们会明显看出,胖人只是掉了一层肉,而瘦人则是扒一层皮,没有人样了,这就是脂肪在恢复机体的重要作用。正所谓养兵千日,用兵一时。脂肪是体内的兵卒,你不能说现在是和平年代不需要兵卒,因为人体内的战争总要发生的。

  定期锻炼不仅对心脏有益,还对身体的大脑、呼吸循环、肝的代谢、肌肉微循环、肾和肾上腺很有好处。

  运动会使机体产生变化过程是,首先心脏内压力传感点发生改变,经过迷走神经把信息传输到大脑的连桥部分,再通过交感神经把大脑的指令传送到人体各系统,各系统的器官按照自己的功能产生相应的变化。

  运动后促进血液流动,产生的结果:

  • 增强大脑神经控制心脏速率的功能;
  • 增加呼吸的速度和深度;
  • 减少血液到肝和肠道的流量;
  • 促进肌肉内血液的微循环和肌肉生长;
  • 由于心脏的速率增加,使每次跳动压缩的血液量增加;
  • 减少血液流入肾脏;
  • 肾上腺分泌荷尔蒙激素增加,刺激神经系统兴奋。

  心脏的常见疾病:

  1. 动脉内壁脂肪沉积或血管硬化(动脉硬化);
  2. 血管堵塞造成心肌坏死(心肌梗塞);
  3. 血管内壁形成钙化沉淀物(血管瘤);
  4. 先天心脏功能不全:
  • 左部分(动脉血液)功能不全的症状:a肺虚弱引起呼吸困难;b排尿不畅;c左脚踝骨浮肿。
  • 右部分(静脉血液)功能不全的症状:a静脉回血不好,肝脏变大;b肝的门静脉和脾内静脉血管压力增高。

  心脏疾病只有手术治疗(改造心肌、支架、更改血管等),而不能用其他方法治愈。这是因为心肌细胞不能再生,人体有两种细胞不能再生,神经细胞和心肌细胞。热爱和关爱心脏是你要身体健康唯一的选择。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017