注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

我真想放弃  

2008-06-16 17:01:33|  分类: 三悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    成功的人士在回忆自己的经历时,都要讲一段那样的历史:各种压力值自己难以坚持下去了,要放弃自己的追求。当然最后还是没有放弃,要不然怎么成为凤毛麟角的成功人士呀。

    现实生活中,没有成功的人要比成功人士多得多,他们比成功人士付出的要多得多,得到的是两手空空。因为成功并不是与付出成正比。其中大多数人还是因此而放弃,这里有被迫无奈的,有半途而废的,有耐不住寂寞的,有生活所迫的,有身体不行的,有成千上万个理由......最可怕的是这些理由相加在一起,多么坚强的人也会崩溃。

    我也毫不例外遇到了这些理由。首先是生活,日子总是要过呀,要吃饭,要活着。我很推崇简单生活的理念,理论的原则是“多挣多花,少挣少花,不挣不花”。我喜欢孤独和安静,喜欢独自静静地思考和读书。然而,生活不是只有你自己,你要承担起家庭的责任。你要过简单的生活,别人却不能与你同步,她们要生活而不仅仅是活着,他们热爱生活要消费。反过来现实中的生活又破坏你简单生活的原则,使得自己的生活失衡而混乱和迷惑,学习节奏变得支离破碎。

    其次是精神。学习是一件非常枯燥无味的事情,漫漫长路无边无涯,孤独寂寞学无止境。我这种学习的方法很另类的,自己制定学习科目和计划,一切从头学起,学习研究的题目是世界难题,在别人看来是痴心妄想,白日做梦。没有人支持你,你还要承担你在家庭的角色和责任;没有人帮助你,你要自己探索其原理和解决的方法。我没有什么奢望,在我看来别人不反对已经是最大的支持了,我已经习惯于冷嘲热讽。但是,我更知道,我喜欢我做的事情。

    对话1:B:你研究癌症?全世界那么多教授和学者都是干什么的?A:苹果天天掉在地上,怎么就牛顿看见了呢?

    对话2:C:你要是能研究出来,那教授和学者不都饿死了吗?A:是的。C:我看先饿死的应该是你。A:也许。

    对话3  D:你真的要搞下去?A:是的。D:能有结果吗?A:不知道。D一副似笑非笑,似哭非哭藐视的表情。

    一个人同时身负几座大山的压迫摧残身躯和心灵时,你会放弃,你会感到悲观绝望。

    也许自己追求的梦破灭时,只好在年事已高步履姗姗时,讲当年的经历给不愿意听的后辈;或是沉沦在夕阳无限中,怀念当时奋斗的情景。

    最后还是要说几句激励自己的话吧。

    毛主席语录:我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。

    老生常谈:前途是光明的,道路是曲折的。

    数学家说:螺线上升,波浪前进。

    宗教言论:主呀,赐予我力量吧。

    时尚口号:不抛弃,不放弃。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017