注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

初中和高中时期的教育方式(草稿)  

2008-06-19 18:24:22|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现代教育理论对于孩子的教育越来越早。从胎教开始,从零岁开始,恨不得在形成精子和卵子时就教育。什么都要从娃娃做起,“足球要从娃娃做起”,“电脑要从娃娃做起”.......老多类似的话了。

    我以为不尽然,教育孩子要顺其自然,要以每个时期的生理特点为主,不能强其所难。孩子从0-18岁成长分几个阶段:

  1. 怀孕期。保护胎儿正常的发育。胎教对于孩子能起到多大的作用还不得而知,但至少没有什么坏处。
  2. 婴幼儿期(0-5岁),行为启蒙期。孩子学会生存的方法,走路、吃、喝、玩、穿衣、说话、喜怒哀乐、简单的社会行为(表达、交际)。
  3. 儿童期(6-12岁),教育基础期。学会文字、语言、算术及发育身体。
  4. 青少年期(13-18岁),学习知识期。

    婴幼儿期家长是以抚养为主。上了学校,孩子的学习方式是以老师填鸭方式,孩子是听之任之。学习的内容仅局限于学习工具方面,形象思维---语文--能写能说能看,逻辑思维--数学--能算能识数。

一 对孩子

    初中和高中时期是孩子成长的关键时刻,是人生重要的转折点。这时期的特点是,学习内容知识的扩展,有简单的两科,扩展为多学科;学习方式由填鸭式学习方式转换为以老师启发式的学习模式;学习方法从听之任之到自己感悟的模式;孩子的世界观形成并逐渐成熟。

    作为家长要针对孩子这一时期的特点和性格,抚养和教育孩子应从以下几个方面:

  • 把初中和高中时期作为一个整体来看,根据孩子的具体情况,事实求是制定六年的总体学习计划。做到各科均衡发展,学习成绩形成稳步上升趋势。切忌急功近利,把每次阶段考试、期中或期末的考试成绩当成追求的目标。争取在六年里,初中三年打好一个坚实的基础,高中三年学习有新的突破和思想上有坚定的自信心。
  1. 初一,重点适应学习的新方式,学习内容的扩展,迅速掌握网络和电脑的使用,能盲打输入文字,熟练上网查找资料,学习成绩保持中等水平。
  2. 初二,重点培养自学自悟的能力。树立唯有我行,争做上游的自信心。对自己喜欢的科目有所偏好学习,以其为突破点,带动其他学科的学习。
  3. 初三,重点学习书本知识。调整学习时间,全面提升各科的学习成绩。
  4. 高一,适应新的环境、同学和老师的教学方式和思路。
  5. 高二,重点学习书本知识,提高学习成绩。
  6. 高三,重点调整心态,总结自己各科的学习问题,加强薄弱环节的学习。
  • 培养自学自悟的学习方式。

    进入中学后,学习的方式与小学有本质的不同。需要自己理解和消化老师的授课内容,从中添加上自己的体会和新的认识。使自己根据自己的特点,创立一种适合自己的独特学习方法。

  • 学会使用现代工具(网络和电脑),独立的学习各种知识。

    现代社会是网络的时代,是计算机的世界。谁运用电脑熟练,谁就能得先机,谁就能领先于他人。很多家长错误的认为电脑对于孩子主要是用于玩游戏和聊天之用。其实电脑在学习上的作用是无人能替代的。尤其可以锻炼孩子独立学习的能力,可以提高孩子学习的兴趣。我以为谷歌搜索的功能十分强大,它可以从多媒体全方位的让你感受到知识点。例如你可以把英文翻译成中文(或反之),提高你的外语水平;你可以查找世界各地的地形地貌,整合你的地理知识;你可以找到任何物质的图及文字介绍,帮助你对事物的理解;一切包罗万象,无师自通,网上有你最好的老师。

  • 增强孩子的自信、自强、自立的信念。学会生活,学会学习,学会快乐。

    现代的孩子大部分是绵羊型的,被家长们折磨得不成样子了。一切都由家长管理,就差替孩子在教室里学习了。什么都管,什么都做主,什么都替孩子办。这样一来孩子变得没有一点自强和自立之心。没有自己的兴趣,没有自己的爱好,没有了自己。这对于孩子今后走向社会是十分不利的。最好方法是当教练,你可以指手画脚的告诉孩子方法或行动,放开手脚让孩子快乐的自己去做自己想做的事情。不要随意给零花钱,要每月按时按量发放零用钱,培养孩子的生活能力。

二 对家长

    世上没有不好的孩子,只有不好的家长或老师。家长普遍有一些嗜好(恶习),a 恨铁不成钢斥责孩子。张三的孩子如何如何优秀,李四的孩子如何如何懂事,只有王二麻子的孩子你不争气;b 把孩子当成出气筒。当在工作中,生活上有些不顺心时,训斥孩子当成一种乐趣、爱好和习惯;c 全方位的管教。从每天一开眼睛,什么都管。使孩子失去自由没有自己的想法,每天生活在高压恐惧之中,精神上十分压抑。

    家长教育孩子的几点原则:

  • 系统看问题,全面综合的学习,提高孩子的整体素质。

    现在的教育体制存在很多弊病。其中之一是所学非所用,在中学和高中学到的东西在以后很少能用上。其二老师总是站在学生的对立面,出的一些题拐弯抹角的烂题,以显示老师的英雄和权威。

    所以学生所学习的知识有两种,一种是考试知识,一种是真正的知识。几年前国家大力提倡素质教育,许多家长很高兴,可实际上考试的制度不改变,素质教育是一句空话。只学习考试知识,高考可以通过,但是到了大学以后会感到知识的贫乏,后劲明显不足,人生缺乏可持续发展。只学习真正的知识,高考很难通过,大学的大门对你是关闭的,那更不行了。如何将两种知识有机的结合,家长要全面的考虑,根据孩子的具体情况权衡两种知识的学习。这一点是非常重要的。

  • 自己要有一个持久心态,做好持久战的准备。

    六年的时间可谓是一个很长的时间,在这期间里对孩子生活要照顾,精神上要鼓励,学习上要帮助,这确实是非常不容易的事情,同时也是一项伟大的事业。 自己要有一颗平常心,要有足够的思想准备打持久战,坚持就是胜利,笑到最后的人方显英雄本色。

  • 要有超乎想象的耐心和毅力。这一点是家长最难做到的。当有工作上有困难,生活里有烦恼,精神上有压力时,人会变得脾气暴躁,对孩子难免会失去了耐心和信心。你一定使自己有理性,换个位置多为孩子想想,他们的苦衷和艰辛,他们的压力和困难。
  • 在精神上要与孩子做朋友,要经常的交流思想,而不是动不动以长辈的姿态训斥或教训。

    我们要把生活和精神分开,在生活中孩子与你是长辈晚辈之分,在精神上则是相互平等的。这一点许多家长有错误的认识,认为我供你吃穿,当然你就要听我的话,这是绝对错误的。你养育孩子是你应尽的义务和责任,是你必须要做的事情。精神平等绝不是一句空话,有事好商量,不能越俎代庖。

  • 每天都要表扬和鼓励孩子,提高孩子的自信心。

    不要吝啬赞美之词,想一想年轻时对恋人说的美言,再重复对孩子说。孩子最需要的是亲人的鼓励和表扬,当受到表扬时心理得到高度的放松和愉悦,对于孩子的身心极有好处。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017