注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

物欲横流  

2008-08-13 15:32:06|  分类: 北方之旅2008 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回长春后在市内的繁华商业区闲逛,满目各式小吃,什么菜包饭、云南米线、油炸臭豆腐、牛肉面、炭烧鲫鱼等等,五花八门,目不暇应,让人直流口水。再到大超市里逛逛,更是国际名牌的服装首饰,名车洋房,应有尽有。现在的世界是物质极大的丰富和华丽,太诱人了。人们把目光转向物质世界。于是乎衡量一个人成功与否,绝对以财富的多少为标准,多者成功者,少者失败者。

    四十年一轮回,“读书无用论”又一次称霸社会,文革时期(1967年)的“读书无用论”是全民的和全学校的(小学、中学、大学和科研机构),而今进一步的发展和传承了它的理论,在高中时期“读书万能论”,在大学时期“读书无用论”。在高中时期拼命的学习是不言而喻的,想要进入一个知名大学;可进入大学时期,学习成绩的好坏变得无所谓了,它与毕业后参加工作单位没有什么必然联系,与自己将来的物质生活更是不着边际。大学生有谁还会甘守学习的寂寞,不去追求横流的物欲呢?大学生每个人都很现实,都有自己的小九九,想要出国的学习外语,考托福和GRE;想要上研究生的专一积累自己的绩点,争取保送;想要享受生理情感的找个情侣,尽情放纵;想要贪图物质的找个买单的款爷款叔,豪爽消费;想要以后找个好工作的,拉关系建感情找门路。真是穿衣戴帽各有所好,小鸡不尿尿各有各的道。但是有一点,真正认真学习知识研究学问的人,越来越少,凤毛麟角。对于不是知名学府或二级学院,埋头苦读书的人更是比野生东北虎还要少(经数年调查,野生东北虎在我国仅存7-11只),频临绝迹。

    要耐得住学习的寂寞,要抵住物欲的诱惑,是对勇当学者的挑战和考验。尤其当代90后的女生绝对是心里极限的挑战。

    姿色向来是女孩子获取物欲的法宝和资本,为了提高自身的价值,她们不惜冒着生命危险,去“毁容”,眼皮拉一刀,胸部填点硅胶等冒险活动。投资身体是值得的,如果能钓到一条大鱼或肥鱼,以后的物质生活就可以高枕无忧了。

    物欲横流,金钱财富世人追捧。学问断流,刻苦勤奋无人问津。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017