注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

救命钱  

2009-07-24 13:08:23|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救命呀 饿死人啦     女儿又玩了一次心跳。在异国他乡日本东京,独自一人,怀揣6美元,要过几天日子。我曾经多次哼哼教导她花钱要留有余地,一定不能到弹尽粮绝,那样很恐怖的,也很危险的。

    二十几年前,一次出差兜里蹦子皆无,惊出一身冷汗。后来我在出差时总要把十元救命钱隐藏在出差包里安全的地方,以备万一。那时吃一碗阳春面五角钱,坐公交车五分钱,每月工资60元左右。十元钱算是巨款啦,后来随着工资和物价的上涨,救命钱也不断的涨猴。

    兜里没钱心发慌,有钱睡觉都踏实。记得2002年初在欧洲旅行,去西班牙巴塞罗那时,大白天背包被抢跑了(可见西班牙的社会治安多差),晚上在一个小镇被列车员从火车上赶下来(没有预约座位,大把的空座位也不行),两眼一抹黑,寒风刺骨,露宿街头。想到了死亡,很恐怖。 恐惧之时摸摸兜里的钱包,至少还是缓解了我的恐慌心态,有钱至少可以买吃的不会饿死,有钱遇到打劫的可以免于生命危险,有钱碰到警察罚款可以免受牢狱之灾。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017