登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔医学奖  

2009-10-21 15:07:38|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年(2009年)的诺贝尔生理学或医学奖授予了美国科学家伊丽莎白·布莱克本、卡萝尔·格雷德和杰克·绍斯塔克,以表彰他们“发现端粒和端粒酶是如何保护染色体的”。他们的研究成果揭示,端粒变短,细胞就老化;如果端粒酶活性很高,端粒的长度就能得到保持,细胞的老化就被延缓。

    仅仅是一个发现,即可获得诺贝尔奖。在国内的媒体播报和广告宣传,某某疾病可治愈,好像是一件很容易的举手之劳。国内对待医学的态度都是以伪科学为主流。其实人类真正可治愈的疾病少之又少。从近几年诺贝尔医学奖研究成果来看,疾病绝不是轻而易举地治愈。

  • 2005年诺贝尔生理学或医学奖授予澳大利亚科学家巴里"马歇尔和罗宾"沃伦,以表彰他们发现幽门螺杆菌及其在胃炎胃溃疡中所起的作用。
  • 2006年诺贝尔生理学或医学奖授予美国科学家安德鲁?菲尔和克雷格?梅洛,以表彰他们发现RNA干扰——双链RNA引发的沉默现象。
  • 2007年诺贝尔生理学或医学奖授予美国科学家马里奥-卡佩奇和奥利弗-史密西斯、英国科学家马丁-埃文斯,这三位科学家是因为“在利用胚胎干细胞引入特异性基因修饰的原理上的发现”而获得这一殊荣的。这些发现导致了一种通常被人们称为“基因打靶”的强大技术。这一国际小组通过使用胚胎干细胞在老鼠身上实现了基因变化。
  • 2008年诺贝尔生理学或医学奖授予德国科学家哈拉尔德·楚尔·豪森及两名法国科学家弗朗索瓦丝·巴尔-西诺西和吕克·蒙塔尼。以表彰他们发现导致宫颈癌人乳头状瘤病毒(HPV)和人类免疫缺陷病毒(即艾滋病病毒HIV)。

    诺贝尔医学获奖者仅仅是发现,就能获得此殊荣。而国内的电视报纸广告中对疾病的宣传是什么?基本上是什么病都能治愈,尤其是街边小广告那更是吹的天花乱坠。没有严谨的科学态度,一切都是商业利益的伪科学。这些宣传使老百姓对现代医学产生误解,认为什么病都能治愈,得病没有关系,不关心自身健康。这几年英年早逝的精英层出不穷,都是这些宣传惹得祸。

    还是那句老话,其实人类什么疾病都不能治愈。只有靠提高自身免疫系统的功能,保卫自己延长生命。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018