注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

高铁事故  

2011-07-16 22:17:52|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高铁1引以自豪的高铁这几天事故频繁,非正常停车或晚点,好在都是小问题。

铁道行业的专家及铁道部新闻发言人通过媒体与百姓沟通,并就相关的技术和运行情况作出了解释和说明。

其中的几点说明和解释,很难让人信服。

  • 官员说停电反证系统安全。我们日常家里的电源短路时,保险丝或自动接触器会自动断电。同理高铁电源由于一些原因出现短路,也会自动断电。电源没有了,车当然不能开动,那可是最安全的,傻子都知道呀,神马逻辑。
  • 专家说高铁断电事故早出比晚出好。意思是早晚要出事故,早出可以及时发现问题亡羊补牢。可见技术不过关,为什么不能不出事故,高速行驶一旦出事那可是要人命的,不能有半点含糊的。
  • 官员说高铁尚处磨合期。任何一项技术在实际应用前,都必须有研制期,初期试运行,中期试运行等,现在为了急功近利,提前通车,用乘客的生命代替车辆安全的磨合期,是不尊重生命和对生命的践踏。如果制造飞机也这样的话,出了事故你也可以说是磨合期?
  • 高铁技术水平远高于日本新干线。官员说日本新干线刚开始时,故障也是很多的。人家有故障管你P事,你有能耐不出事故,那才是技术水平高。好像小孩子吵架一样,你说我这不好,马上我就说你那不行。真有出息。人家的车7级以上地震照样开,咱们行吗?什么天灾也没有,桥都纷纷塌陷或坍塌(这两天发生两起桥塌)。
  • 专家不认同断电属于事故。高铁的宗旨是快捷舒适,晚点到达那坐高铁干什么,不就是图个快吗。停电车厢内闷热饥饿,闲着找罪受。高票价,晚点时间长,难受煎熬,这不是事故是什么,难道只有伤亡才算事故。

高铁出现问题是正常的,尽快尽好的解决。可是不能把百姓当SB,用一些骗小孩的话(“不要哭,再哭老虎来了。”现在哪有老虎了)忽悠百姓。

问题的实质还是经济建设搞大跃进,急功近利。以前研制定型铁路客车时(比如K23,K25等硬座客车),新研制的客车要挂在正常运营的列车上,大江南北,一年季节,各种环境下(风雨日嗮霜雪),测试磨合运行很长时间,从中发现动态运行时的问题,并加以纠正设计完善工艺。现在省事了,把磨合期直接合并到正常运营中。这种为了迎合某些政绩或某些节日,不按照产品研发的科学规则办事,一定会存在很大的安全隐患。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017