登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

老梦 Old dream  

2011-07-06 22:53:00|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦有各种,按状态有美梦和噩梦,按年龄有童年梦和青春梦,按追求有理想梦和黄粱梦,一个持续了近三十年的梦-老梦。

上世纪八十年代(三十年前),改革开放初,那时美国还是帝国主义,苏联还是修正主义,但是日本已经不是军国主义了,国内率先与邻国日本贸易开放和文化交流。一时间人们为能买到一件日本产的家电而奋斗和自豪,作为日本的前满洲首府的长春更是走在与日本文化交流的前沿,每天广播电台里全是教学日语的课程,一时间全民疯狂学日语。我们上大学的外语课程也是日语。

结婚后,妻子一直坚持学日语,家里的什么事情也不管,一门心思要去日本见识见识。后来市科协举办日语培训班,她自费参加了近半年的培训。那时出国可是个天大的美事,名额有限,人人为此打破脑袋,明争暗斗,最后临门一脚时败下阵来,出国梦变成泡沫。随着时间的流逝,二十年后变成了残缺的老梦。

重拾老梦,今年6月中旬她回长春办理去日本签证手续,经过在十多天的等待,今天她把日本签证取回。几日后乘机去日本短期探亲。

女儿在日本进修一年,今年8月中旬又要回纽约。正好利用暑期这段时间,帮她圆这个很久很久以前的老梦。

人生中的梦太多了,不论是什么梦只要想着,别忘记了,或许有一天就会实现。

正如那首歌《我的未来不是梦》中所唱:我的心跟着希望在动。

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018