注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

沙文主义  

2012-10-11 00:06:25|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反沙文主义记得二十几年前广播电视每天的常用词是美帝国主义(美帝)和苏联修正主义(苏修),每天不厌其烦地连篇累牍批判美帝苏修是大国沙文主义。

如今斗转星移 时过境迁我们成了大国沙文主义。

沙文主义英语:Chauvinism)原指极端的、不合理的、过分的爱国主义(因此也是一种民族主义)。如今的含义也囊括其他领域,主要指盲目热爱自己所处的团体,并经常对其他团体怀有恶意与仇恨。

最近几年国内看起来欣欣向荣,北京奥运 国庆六十年 上海世博会 神七飞天 航母游弋………许多愤青自以为国富民强,中国步入世界强国之列,大国沙文主义的思潮与日俱增,直至发展到前些日子的反日游行。

与老友在深圳逛街恰巧目睹了反日游行,想起来四十多年前的文革时期,全民跳忠字舞大游行,与其极其相近。游行的人们用丑陋的肢体和谩骂的语言宣泄自己的爱国情绪,表达自己的扭曲爱国之心。

大国沙文主义的思想像传染病一样在我们之间弥漫扩散。很危险。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017