注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

独眼王  

2014-02-28 00:20:07|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看到一篇文章:《大部分人努力程度之低根本轮不到拼天赋》,在国内好像打不开网页,节选几段内容。

“什么造成了人与人之间的差异?

……

认识一个92年的小童鞋,他毕业于普通的二本院校,毕业之际他跟另外6个人一起在某单位实习,两个月后只有他被留下来了。我问原因,说你有什么比别人更强的地方?他说,我也不清楚。我继续追问:你再想想。他说,因为只有我准时上班。我不信。他又说:那就是邮件格式写得更对更少错字,读起来让人更明白。这一回我信了。因为我对此深有体会。自从上豆瓣以来,我至少也阅读了上千封咨询豆邮,能够看到书写格式正确,分段清楚,没有错别字,叙事有条理的邮件只有寥寥几封,大多都是一段到底,标点混乱,表达不清,主题不明,短短三行就有两个错字……常常让我看了头晕脑胀。因为混乱的邮件看多了,偶尔看到一封格式正确,表达清楚的邮件我都激动地想流泪,赶紧想着怎么回复对方。如果你是我,你会更愿意回复怎样的邮件呢?当然是那些看起来更舒服的邮件。

……

出了两本书,尤其是出了《慢慢来,一切都来得及》后经常被问到一个问题,让我烦到不行。很多人看到我就像看到奥特曼一样觉得我神奇,“你怎么做到一边上班一边写书的?”一开始我都老老实实地回答:“没什么啊,就是有时下班没什么事情,坐着写一两个小时的文章,慢慢写就写成了。”说完,很多人还不信,觉得我一定是头悬梁,锥刺股,苦苦干了九九八十一个月才写成了一本书。后来,再有人问我,我只好说:我写书的时候非常非常非常辛苦!

独眼讲了这么多,一句话总结:以大多数人的努力程度之低,根本轮不到去拼天赋。说有一个调查实验,问:如果数学不好,能不能学好计算机程序处理等东西。结果百分之七十多的人选了不能。然后一个教授总结的这一句话。很多人一直以为自己与他人拼得是吃苦,是天赋,什么刻苦奋斗,什么拼命学霸,其实拼的只是一点点认真,一点点细节,一点点本分,连勤奋都谈不上。在你的周围,懒汉实在太多,你只要做到基本的勤劳,就可以致富了;在你的世界里,大多数人都是盲人,你只要有一只眼睛,就有资格称王了。

……

一个人如何从竞争中脱颖而出?其实非常简单,他要做的事情大多都是一些小事情,甚至是一些非常本分的事情。人是通过细节和小事展现自己的。人与人之间的差异大多在一些细节和简单的小事情上。所有干大事的能力也都是从小事情上生发而来。有时成功并没有那么复杂,做好别人没做到或者忽视的小事,你就赢了。所谓细节决定成败,这是不变的真理。做学生时,做到准时上下课,按时完成作业。毕业面试时,穿不起名牌衣服,就把自己打扮得干净清爽,做到准时赴会。参加工作,写邮件时,注意书写格式,分段清楚,意思表达明白。老板安排事情时,多问几句,问清楚再行动;老板要求你汇报工作时,及时给予回应。上班的时候少打游戏,少逛淘宝,多琢磨琢磨怎么把事情做好。下班的时候少看几集连续剧,少睡一点觉,多看看几本书。周末大家都在吃吃喝喝和睡懒觉时,你到公园里跑跑步,锻炼锻炼身体。做到这些,你的机会自然就会多起来,命运也会慢慢地改变。

不要看不起小事情,生活本就是一件件小事的集合,坚持做好每件小事你就能过好自己的生活,改变自己的人生。如果更进一步,你除了做好自己的本分,还能将每一件小事情做到极致,像庖丁解牛,会怎样呢?《士兵突击》中有句台词:他做的每件小事就好像抓住一棵救命稻草一样,到最后你才发现,他抱住的已经是参天大树了。”

读了这篇文章很有感触。我们不要总是怨天怨地愤青社会,人与人之间的差异是由于自己不努力所造成的。经常与女儿聊起她在北大读书的事,她总觉得那四年的时光没有很刻苦的学习(其实那四年她是相当刻苦的)。她在哥大做TA时,看到美国的大学生学习的课程、阅读量和刻苦学习的精神,简直与国内大学(北大)学生无法相比,差距太大。

国内的教育体制已经腐朽没落,老师搞课题糊弄钱,学生没压力混日子。人生最好的青春四年,谈恋爱玩游戏,吃喝玩乐,考试小炒论文大抄,虚度光阴。而美国的大学是学分制,老师留给学生大量的课题和作业。逼得你要大量的阅读原著或研究原创,你才能写出新颖的论文或创新的设计。

其实人不需要太多的天赋,只要勤勤恳恳、踏踏实实、日积月累的努力生活学习工作,你肯定会成为盲人王国里的独眼国王。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017