注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

大脑--运算的功能  

2014-02-07 23:56:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最强大脑周玮今年江苏卫视开办了一个新栏目《最强大脑》,各种具有超强大脑功能的人登台亮相,都是些不可能完成的任务,难以置信。

节目中有一个名字叫周玮,看似智能低下却有神奇般的计算天赋的人,被称之为中国“雨人”。

节目中周玮进行了现场心算。共三道题目,

  • 6的13次方(6^13)=13060694016
  • 1391237759766345(16位)的开14次方根(1381237759766345xrty14) =12.0……
  • 2的7次方乘以32134789587114(14位)的开13次方(2^7*32134789587114xrty13) =1400左右

周玮用很快的速度心算正确,震惊全场。

节目播出后引起轰动,许多人认为如此强悍的大脑,简直不可思议。同时也有些质疑声音。

我看了节目后被惊呆了,认为绝对是数学奇才。我从小也很喜欢数学,喜欢钻牛角尖。不过我发现第二题看起来很难很吓唬人的题目,其实有很简单的答案。

16位数字看起来很吓人,其实只是前两位数字参与计算,后14位数字不论是什么数字都与结果无关。13..........的14次开方=12.04,14...........的14次开方=12.07,也就是说开头两位是13-14的16位数的开14次方的结果为12.04--12.07。周玮仅计算到12.0......。这就是为什么有人提出质疑,觉得周玮有死读硬记或者背诵的嫌疑。

周玮的计算方法肯定不是按照我们常规的计算方式,他有自己的独特方法,这就是他的天赋之处。比如乘方的算法,还是要有超常的大脑。

最强大脑周玮1我后来在网上查了相关的资料,其实周玮的速算能力在国内各媒体早有鲜有报道,四年前2009年7月21日CCTV 10台 科教频道《走进科学》栏目--智障少年的速算天分 中对周玮的数学特异功能有了介绍。其中国内相关的医学机构对他进行了各项指标的检查和测试,按照国际上综合指标认为有些智障的体征。但是对于他的数学天分还是给予积极的肯定。

从周玮的例子可以看出,我们不要歧视看上去非正常的儿童,任何人经过后天的启发、培养、训练、教育都可以成为某一领域的人才、奇才、直至天才。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017