注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

大脑--视觉记忆的类型  

2014-03-19 23:54:52|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏卫视《最强大脑》节目的指纹辨认在江苏卫视《最强大脑》节目中有众多超强记忆的选手,人脸识别指纹辨认图案找茬等,这些人有着超常的记忆能力,使人感到不可思议和震撼。

最近看了TED.com(泰德演讲大会-知名视频网站)的一个演讲节目:《每个人都能掌握记忆的技巧

内容简介:2005年科普作家约书亚?弗尔去报道美国记忆力冠军赛。一年之后,他成为一名选手参赛。 他进行了为期一年的欧洲顶级记忆者的脑力训练,并写了一本书--<与爱因斯坦的月球行走>。这本书既是他在记忆力培训期间潜心学习的记事,也是对记忆力科学的一本简单易懂的介绍。更令人惊讶的是,这一年的培训使他获得在纽约举行的全国比赛的冠军,并代表美国去参加世界记忆力大赛。

TED讲座 每个人都能掌握记忆技巧从演讲中我们得知,人类从出生到30岁(甚至至40岁),通过训练和培养,完全可以具有特殊超常的记忆能力,或者说可以挖掘出自身记忆的潜能。

人类大脑思维形成高峰在2--15岁左右,大脑发育旺盛期更容易成为超常记忆的人。儿童通过对大脑简单规范的训练,日积月累的培养,潜移默化的学习,可以大大增强大脑的运算功能、记忆能力和存储空间,这对孩子未来的发展十分有益。

记忆是大脑的功能之一。运算功能是大脑内部经过组合整理计算,而记忆功能则是通过人体的感官-眼睛视觉、耳朵听觉、手指触觉、鼻子嗅觉、舌头味觉等,通过神经的传输到大脑中存贮记忆。

视觉记忆是记忆功能中最重要的方式之一。通过眼睛视觉看见的物体,由神经系统传输到大脑内,再经过大脑是分析计算控制身体的各部位,或者存贮数字文字图像,或者身体运动等功能。

印度计算天才 夏坤塔拉.戴维说起大脑的结构及功能可谓是太专业的医学术语,让人很难理解。但我们把大脑与电脑做个通俗的比较和对照就很容易理解和知晓大脑的工作方式。

大脑按时间轴向有两种记忆方式,短期记忆和长期记忆。短记忆相当于电脑的内存,长记忆相当于电脑的硬盘。从感官的各种视觉听觉触觉等信息通过神经传输到“内存”中,经过大脑的运算分析后,再将“有用”的信息传入“硬盘”中保存。阿兹海默症(老年失意症)就是“内存”容量变小或损伤不能接受感官通过神经传输来的信息。

大脑按记忆的类型可分三种,按电脑通俗的比喻有:文本格式,图像格式,影像格式。人类自然记忆的方式是文本格式,以一个数字或字母或文字为记忆单位。比如,邮编由6个数字组成存贮在大脑中,诗歌由若干个文字组合存贮在大脑里。

记忆的另一种方式是图像格式,它是记忆的高级形式,是以一幅图片为记忆存贮单元。这种记忆形式的天赋不是每个人与生俱来的。每个人经过训练和培养也可以有这种形式的记忆功能。在《最强大脑》节目中的指纹辨认、双胞胎识别,合成照片辨认等人,就是天赋加训练而具有这种超强记忆的功能。

记忆奇才-金.皮克记忆的最高境界是影像格式,它是以连续一幅一幅图片,类似视频影片存贮在大脑之中。

一般10K字的(word)文本文件大约几百KB,一幅照片少则几MB多则十几MB,视频的容量更是大得多。从容量也可以看出,记忆图像的难度要远远大于记忆文本。

人类的大脑皮层有160亿个神经元细胞,不论用哪种记忆格式存贮大脑都能有足够的空间,人类大脑的很多脑细胞处于闲置或休眠状态。

我们得到以下观点:

记忆按类型可分为三种形式:文本格式、图像格式和影像格式。文本记忆是普通人记忆的基本形式,图像记忆是人类记忆的高级形式,影像记忆是记忆的更高层次;

每个人都具有超常记忆的潜质和功能;

大脑经过训练和培养可以具备超强或特异功能。

其实在《最强大脑》节目里出现的“超常人”,在现实社会中很多,电视节目及期刊杂志中广为介绍,大可不必少见多怪。《最强大脑》之所以受到热捧,是栏目中添加了很多的“娱乐”元素,华丽的场景,众多影星、歌星、体育明星以及韩国的外星人充当嘉宾。高举让科学流行起来的旗号,实际是披着科学外衣的大型娱乐节目而已。

待续……..

《大脑-听觉记忆的功能》,《大脑-训练和培养的方法》

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017