注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

2014 上海 昔日往事  

2014-04-21 00:16:38|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴宫大饭店有几年没有去上海看F1车赛。今年F1车赛的规则有大的改动,正好要回长春,到上海转个弯再回北方。

逛街去了福州路的吴宫大饭店,与30多年前比饭店今非昔比鸟枪换炮。30多年前(1982年)夏季,我们班二十多人去上海毕业实习时我们住宿在吴宫大饭店,那时每个房间里上下铺,住十多人,闷热蚊子多条件很差。实习临结束时,我们班里几个男同学在吴宫大饭店旁边的看上去很昂贵的杏花楼饭店狠狠地戳了一顿,记得有近十人,每人平均掏了几块钱,那时的几块钱可是巨款呀(当时基本工资38.90元/月)。实习结束后几个人一组各奔东西游玩。那时我们都有铁路免票。有去黄山看山的,有南下去广州的,有去杭州西湖的等等。

IMG_4897我记得实习时经常去吴宫对面的一个小吃店,来一碗一角五分钱清汤阳春面。有一次解馋,买了一杯黄酒、一盘炒猪肝和一碗饭,花了七角五分钱,吃的舔嘴抹舌的。

这次又去吴宫大饭店楼下的小吃店,要了一碗粉丝汤和4个水煎包(见下图),重温逝去青春的“食”光。味蕾已经没有当年无比香喷喷的味道了。

1975年(40年前)还是中学生时,第一次去上海。那时上海给人的印象是神秘高贵,传说中的外滩男女接吻拥抱(这在我们那里是伤风败俗耍流氓的行为),高楼大厦的上海国际饭店(24层全国最高的大厦),南京路上好八连(电影中的春妮陈喜),物质丰富多彩(各种小吃糖果大白兔),尤其是服装时尚(瘦腿吊腿裤子)品种齐全。

IMG_4896那时能去上海令人羡慕。那时我中学快毕业了,学校里停课闹革命,搞学工学农活动,把学生们下放到工厂学工,我被安排到电机修理厂,每天拆坏旧电机。当时上海的电子技术在全国领先,于是父母让我去上海的堂哥工作的农机厂里学习电工。

那次我在上海待了近半年,每天跟电工班的师傅去新厂房安装轧钢机的各种设备电器。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017