注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

2014 上海 老建筑  

2014-05-17 13:39:30|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IMG_5215这次特意去上海南京西路170号--国际饭店(Park Hotel),不是去吃饭而是看看这个古旧沧桑的老建筑。国际饭店1934年12月竣工并开业,占地面积1179平方米,总建筑面积15650平方米,楼高24层(地上22层,地下2层),地上高度83.8米。它保持“远东第一高楼”近二十年(一直到1952年),它保持中国第一高楼三十余年(1968年广州建成广州宾馆),它保持上海第一高楼五十余年(一直到1988年)。

国际饭店是匈牙利籍著名装饰艺术运动建筑师邬达克(Ladislaus Edward Hudec,1893年-1958年,到1941年时,邬达克在上海留下了他设计的37个著名建筑)设计。国际饭店的建筑采用当时美国装饰艺术运动摩天楼的风格,外墙使用深褐色面砖,竖线条处理,顶部层层收进,显示出强烈的立体感效果,建筑采用框架结构。底层至3层镶贴黑色花岗石,4层以上镶贴棕色泰山面砖,在第2、3层和14层以巨型圆角玻璃镶贴。

IMG_5219国际饭店的英文名字叫Park Hotel,从中看不出它和“国际”有何关联。其实,饭店的西侧有条黄河路,以前叫派克路“Park Road”,Park 之名即来源于此。

1975年(40年前)中学生时代,我去上海嘉定县堂哥工作的农机二厂学电工,自己在星期日时从嘉定(那时嘉定还是县城)去市里看国际饭店,那时才知道什么是高楼大厦,什么是“仰观落帽”。当时流行的时尚:到北京去天安门广场,去上海看国际饭店。

那时上海是全国时髦的中心,也是“封资修”的发源地。从电影《霓虹灯下的哨兵》里知道有许多慕名要去“批判”的地方。南京路--灯红酒绿霓虹灯(思想腐败堕落);和平饭店--西洋建筑(帝国主义的代表);外滩--恋爱男女拥抱接吻(伤风败俗的流氓作风);国际饭店--高楼大厦(资本主义的象征);豫园--江南格式小吃(讲吃享乐主义)。人们乐此不疲津津乐道的来到上海感受这些腐朽堕落的风气。

IMG_5221

国际饭店是现在上海市地理坐标原点(0,0)的位置,2006年被国务院列为全国重点文物保护单位

国际饭店至今已经经历八十年的沧桑历史,巍然屹立。现在的建筑寿命实在短命,三四十年的建筑算是高寿,无法与老建筑相提并论。

与女儿聊起我们那个年代的人对上海老建筑--国际饭店的回忆时,她说2005年在上海参加艺术界的会议时,曾经入住那里,饭店保持着装饰艺术派的风格,窗外对面是老建筑--上海美术馆。

对老建筑的敬仰和崇拜,是对那个年代的历史回忆和感悟。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017