注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

制作沙发两用床  

2017-12-12 23:20:04|  分类: 自己动手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
制作沙发两用床 - Xiaoming - 三悟人生-感悟 觉悟 醒悟
 终于在生日前完成了沙发两用床的制作,也算是献给花甲之年生日的礼物。
沙发从10月下旬历时40多天全部完成,沙发分几个阶段
木工部分
沙发的底座和靠背是用家里的旧木箱,设计的关键是沙发靠背当沙发床放平与底座同一平面且结实耐用。
家里的几个旧木箱,是传家宝式的家具。3个木箱年龄50年以上,上面那个木箱是二姐1974年下乡时所用。以前的电影或照片中,有钱人家搬家迁移时,用马车拉着家里的全部财产--几个木箱。制作沙发两用床 - Xiaoming - 三悟人生-感悟 觉悟 醒悟
收拾家里时,觉得旧木箱没用可又舍不得扔掉,那是父母情感和历史沉淀在里面,前思后想终于想出了高招,改造成沙发底座,既保留了家里文物还能物能所用,木箱和拆了的弹药箱做成沙发靠背。
沙发靠背放平可以当沙发床,沙发底座的木箱可以存储衣物,集沙发,床,储物箱与一身。
床垫部分
床垫采用乳胶床垫190×90cm厚度为10厘米2个和190×90cm厚度5厘米1个;中密度海绵190×90cm厚度6厘米1个。考虑到有时要单独使用190×90cm厚度5厘米的乳胶垫,设计时它是可以单独拿出。乳胶垫的特点弹性好寿命长价格贵,用于沙发有些偏硬,所以又加一层6cm中密度海绵,使得沙发坐起来很舒适。
制作沙发两用床 - Xiaoming - 三悟人生-感悟 觉悟 醒悟
沙发套
网上购买粗棉麻布料,颜色深灰(北方干燥灰尘大容易脏),抱枕同样是粗棉麻布料4种不饱和颜色(浅绿 桔黄 浅紫 浅蓝),沙发垫和底座套都是可以取下清洗。
为了制作沙发套,趁双11优惠时买了日本产重机牌电动缝纫机,自己设计裁剪制作。我二十岁年青时裁剪缝制手艺算是高手,当时(1977年)车间的年轻人时髦喇叭裤都是我做的。宝刀未老高手就是不一样,沙发套和抱枕的手艺相当不错。
好的产品是设计出来的,这次尤为深有体会。可不能想当然操作,一旦出现问题后面的工序就很难继续完成制作。
沙发制作好后,很开心很有成就感,了却数年的夙愿。这些年夏季每次回来都是有想法没行动,这次总算是落实到行动,且还是很满意得意的。沙发不但是生活日用品,还有其历史和文物的沉淀。
沙发的主题:实用 舒适 时尚
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018