注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三悟人生-感悟 觉悟 醒悟

悟是思考 思索 思想的过程

 
 
 

日志

 
 

养老-退休金  

2018-03-05 17:00:38|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
40多年前(1975年)刚上班时领的第一次工作工资10元多一点。那时的明文规定是每月15日以前入职的发全月工资,15日以后则领半个月工资,所以一般企业新工人入厂的时间在15-20日,即可少支出工资又可最大的发挥新工人的能力。
我是当月17日入厂的,领到半个月的工资,当时的学徒工工资是17元再加每个工作日的特殊工种(防水油工)保健费0.13元/8小时,约10元钱。
人生第一次领工资挣钱,给父母买了10元一本时尚的影集,相片直接粘上不用相角固定(以前的相册都是用4个相角固定照片),相当奢侈时髦文艺。
一挥间又到了领取退休工资的年龄,如今的养老金大约是以前学徒工工资的300倍左右!第一次退休工资还是奉献家人:女儿生日汇了钱、给妻子买个新手机。
领取养老金意味着退出了社会的大舞台,来到了以个人为中心家庭的小舞台。
生命不息,操劳不止。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018